注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舞飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 

对“踩踏事件”的看法  

2015-01-06 09:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据报道2015年1月2日,前往上海外滩陈毅广场悼念“踩踏事件”遇难者的民众不断。2014年12月31日晚23时35分许,上海外滩陈毅广场发生拥挤踩踏事故,截止目前,已致36人死亡,49人受伤。截至1月2日上午11点,49名伤员中已有18名出院,31人继续在院接受治疗,其中重伤13人(3-4名危重),轻伤18人;男性7人、女性24人;所有伤员姓名已查明,并已与28名伤员家属或同事、朋友取得联系。
  上海“踩踏事件”发生后,消息震惊全国,这本是一个喜庆的迎新年倒计时活动,却演变成致数十人年轻人伤亡的群众聚会活动悲剧,让人心痛和叹息。作为一个国际化大都市,上海的城市社会应急管理在全国是比较先进的,而且还经历过世博会安保长达7个月的常态化历练,想不到却发生了如此严重惨痛的事件。之前“有人撒钱造成哄抢”似乎成为罪魁祸首,后经警方调查,撒钱之地离事发地有较远距离,且是事后“撒钱”,并未造成大面积人群哄抢。到底是什么原因造成的?简单地说是因为活动现场人太多。当人群过度拥挤已无法移动的时候,有一人突然倒地,就会紧贴的人群失重连锁倒地而发生踩踏发生。更深层的原因有两个,一是公民安全意识不够,二是政府管理者的安全应急管理不够。
 一个国际繁华大都市,发生这样一起严重的踩踏事故,让36条年轻鲜活的生命过早凋谢。事件发生后,当地反应迅速,市委市政府主要领导及时开展处置救护,减少伤亡,并即时发布消息,让群众看到了官方积极的态度。可出现如此大的安全应急管理问题,当地难辞其咎,必须严格问责。

悲剧已然发生,希望惨痛的教训能唤醒对于公共安全体系的完善和提升。我们国家是一个文化大国,大型公共文化群体活动比较多,必须重视安全教育和应急演练。春节和元宵节的传统佳节将至,希望各地能精心筹备,用心谋划,制定好安全应急预案,把各种不安全的隐患和漏洞考虑周全,防范于未然,让群众过一个热闹喜庆又祥和的佳节。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018