注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舞飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 

怒放的花朵需要约束  

2016-12-27 18:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时间总是那么快的离我们远去,本学期,我担任了高7班的班主任。高是为高考中阶重要阶段。回首一学期来的班主任工作,结合学校和本班的实际情况来开展工作,过程有快乐也有辛酸,结果较为充实有效。现将本学期的工作中感觉小有成效的事件之一进行分享

    高二第一学期学生重新分班,部分人互不相识,学生都是来自不同的班级重新整合,老师有所变化,有些学生还不能较好的适应。有些孩子的学习习惯还是有待加强。早读时,学生声音像是快要断气的老人;上第一节课时回答问题积极举手的人是寥寥无几。天呢,看到这种景象,心都醉了。该怎么解决这个关于积极性的问题呢,我就简单的说下我们班是怎么样改变早读和课堂气氛的!

    其实,方法很简单,就是设置加分制,这项加分制和他们的个人利益相关!关于早读的加分设置规定:我班36人,按照科学的方法把4个人分9小组,小组的成员一旦确定不会更改。早读分语文和英语,早读声音的大小决定是否加分(判断依据为4个人中有三个人及以上的声音洪亮加一分,否则不加分)第一个月对声音大小的评断,是否加分由班主任定夺,在这一个月内,班主任会带着相关课代表一起感觉声音大小的程度。第二个月开始判断是否加分由课代表定夺。连续3次小组不加分的小组,第9节课留下读书,由班主任陪伴(读多长时间,由他们读书的效果定夺)。关于课堂积极性同样也是加分制,这项制度班主任需要提前在高二7班教师群里告诉相关科任教师,是否给予加分由当堂教师定夺。政治课堂的加分制度是这样的,积极回答,回答正确加分、答案从不同角度回答的加分,其他不加分。

他们的加分结果涉及到自身的利益。每周5上午由学习委员计算分数,分数低的后两组留下来周五值日,值日项目由卫生委员安排。值日的合格度由班主任定。两周内分数高的前5名的小组座位按照排名顺序随便挑选,其他小组的座位由班长、学习委员、纪律委员定

这项制度出台后,大部分同学积极参与进来,很热情。也会有小部分同学有个人想法,班主任和个人同学沟通交流后,让学生认识到,能够承担学生的责任和义务,就算声音小也会很心甘情愿认真的做事。所以目前来看,早读是不需要班主任再操心的事情(就像李日忠主任所说要学会把自己解放出来),科任老师在课堂上的的反馈也是极好的!同时在制度制定前需要让学生懂得,加分只是一种手段,并不是目的,让他们更清楚的明白自己该做什么。

 一学期的工作,有收获,有喜悦,也有教训,有不足。最大的体会是:只要有爱心,责任感、肯花精力、花时间,工作就能会有成绩。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018