注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舞飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 

高中生不足的完美  

2016-04-19 15:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:高中阶段的孩子总是有着这样那样的心理问题,其中最凸显的就是关于学习类和情感类方面的不足,通过一系列方法对孩子进行引导和教育。最终让学生取得成功。

 

关键词:高中生  不足  心理健康 目标

 

正文:高中阶段是青少年身心发展的重要时期,是青少年思想品质、人生观、自我意识、情绪情感、个性、人格等形成的关键时期.处于这个时期的高中生,其心理的发展具有成熟和幼稚、独立和依赖、自觉和盲动等诸多矛盾并存的特点,易产生各种各样的心理和行为问题.…… 
高一学生面对新的环境,陌生的人群,新的挑战,这对于涉世未深的高一学生来说,实在是个难题。家长对子女过高的期望、社会的多元化价值取向,也使得高一学生经常体验强烈的内心冲突和压力。高一学生的心理健康教育需要家长、教师和社会的共同关注。心理健康教育要始终贯穿一条主线:培养自信
勇于进取不怕挫折迎接挑战争取成功! 

一、学习类问题

   因学习而产生的心理问题是中学生心理问题的主要部分,其问题有: 1.学生学习的心理压力越来越大,造成精神上的萎靡不振,从而导致食欲不振、失眠、神经衰弱、记忆效果下降、思维迟缓等!

2.厌学是目前学习活动中比较突出的问题,不仅是学习成绩差的同学不愿意学习,一些成绩较好的同学亦出现厌学情绪。 3.考试焦虑,特别是遇到较为重要的考试时焦虑更为严重。只有减轻心理负担与学习负担,才能减轻学习上和精神上的压力,才能健康愉快地成长。为了缓解和消除考试焦虑,可以尝试以下几个策略: 

1选择适合自己的目标动机水平,过强或过弱的动机水平都容易使自己产生失败体验而导致心理压力。自己的成功在于进步与提高,我努力了、我进步了、我收获了、即使没有考好也不重要。虽然平时会犯错误,勇于面对错误,从而改正。同时让学生明白自己 努力的原因是自己喜欢学习的新内容、新知识,充实自己,并且可以掌控自己 学习和时间,是学习上的主宰者。引导学生确立目标,激发学生的内在学习动机。

2、避免詹森效应的出现。所谓詹森效应,平时表现良好,但由于缺乏应有的心理素质而导致正式比赛的失败。许多孩子在平时考试是发挥不错,可是一到了大考就完全失去了自我水准,不难看出,这是由压力过大,过度紧张所致。人生道路有风有雨,有阴有晴,对此消极对待,则是苦是怨,愁煞人也;而积极应对,就可视之是情是趣,就像苏轼所说“也无风雨也无晴”了。怎样让学生避免詹森效应你呢?

第一 摒弃心中的非理性观念。比如:我在重要考试中必须不惜一切代价考好它;如果考不好,别人会看不起我;如果考不好,我的前程就没了......平常心态考试,无关紧要的事情绝对不想。

第二 加强综合训练,提高考试策略。教授学生学习的方法,加强对各种知识的整合理解和灵活应用,提高解题能力,形成有效的应对综合问题的策略。同时还要对以往的大考进行反思,寻找对策。

第三 请家长保持平常心态。家长期望过高也会给孩子带来压力,应适当的调整过高的期望。家长和教师还应该以平常心态去对待正式考试,否则学生可能觉得考不好,会对不起家长和老师。

3、教师选择头脑风暴效应和连锁塑造。所谓头脑风暴效应即无拘无束的提出自己的想法,不必顾虑“荒唐”“怪诞”别人也不得评头论足,只能进行思维共振、智力互补。俗话说“三个臭皮匠胜过诸葛亮”,在进行头脑风暴时先进行君子协定:(1)不许评价,要到头脑风暴结束时才对观点进行评判。(2)、异想天开,说出想到的任何主意。(3)、越多越好,重数量而非质量。(4)、见解无专利,鼓励综合数种简介或在他人见解上进行发挥。从中让学生感受自己能量的无限性,鼓励学生多思考,与别人的思想碰撞可能产生新的火花。坚信自己的能量是无限大的,相信自己,肯定自己。

   连锁塑造则指通过小步骤反馈来达到学习目标。让学生挑一挑,找果子。主要解决学习学习复杂的、较难的知识,那就是分解学习目标,通过设计小步骤,让学生跳一跳。然后就能摘果子,小果子摘多了,就实现大目标。使学生感受到小小成功的喜悦,一步一个台阶,体验延迟满足,最终实现自己的梦想。

二、春期心理问题  高中生青春期心理罪突出的问题就是早恋。中学生一般尚未成年,我们把中学生这种未成人时的恋爱称为早恋。中学时代,特别是高中生,正值青春发育期,而这一时期最突出的矛盾之一是性发育迅速成熟与性心理相对幼稚的矛盾。一般学校都不允许学生谈恋爱,越是不允许的事情学生越容易去做,这就容易产生“罗密欧与朱丽叶”效应。老师和家长的强行阻挠非但不能制止学生的恋情,反而会使他们的感情更加稳固,严重时可能会导致学生奋然反抗,做出过激的行为。老师和家长担心的其实并不是学生恋爱本身,而是害怕恋爱给尚未成熟的少男少女们造成身心、学业上的负面影响甚至是伤害,所以对待孩子的恋爱一定要防微杜渐。为了对应“罗密欧与朱丽叶”,教师可以采取“静观其变”的策略,相信子啊没有外界压力的情况下,孩子们的思想的不成熟和感情的不成熟会自然暴露出来,从而使他们知难而退。除了用“静观其变”来应对外,教师还可以独辟蹊径,既不横加阻挠,又要循循善诱,把“早恋”变成“早练”,让学生从对爱情的探讨中变得更加成熟,学会如何去控制自己的情感,并且在广泛交往中习得与人沟通的能力,使他们的世界更加开阔。

   曾经我带的班级中出现过一对小男女,经常不顾形象,在大众场合卿卿我我,搂搂抱抱。刚开始严重受到学校和家长的压制,可是两个孩子不但没有屈服,反而让人感觉他们已经走到“山无棱、天地合,才敢于君绝”的地步。两家父母已经没有意见,同意两个人的交往,并且要求学校对他们政治一只眼闭一只眼。但学校毕竟是受教育的地方,把两个孩子叫到办公室,与他们用朋友的角色进行聊天,希望他们的未来是充满阳光色彩,在以后的生活中能把自己的爱情经历能够当做激励自己孩子的榜样,没有面包的爱情都是虚无的,想要面包,首先要充实自己,自己有能力让对方在以后的生活中国的更加幸福,而不是做寄生虫般依靠父母......交流在不断的进行,不知不觉,教师的谈话已经走入他们的心房。在后面的学习生活中他们一改以往的形象,最后双双考入重点大学。

     学生的健康心理对学生的的发展甚为重要,作为教师的我们要时刻关注他们的内心,让孩子绽放出灿烂的光彩。

 

 

参考文献:《教育中的心理效应》 刘儒德

         《班主任工作中的心理效应》 刘儒德

 

 

                                          北大附属实验学校

                                             张光萍

                                          2016419

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018