注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舞飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 

“己所不欲勿施于人”的哲学道理  

2016-05-26 10:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 体现的哲理:矛盾的斗争性寓于同一性之中;要正确处理好个人与他人之间的关系。

对于要正确处理好个人与他人之间的关系这个哲理大家比较容易理解,一看就明白。但是,为什么有体现矛盾的斗争性寓于同一性之中这个哲理呢?这就比较难理解,在这里,我得说一下,体现这个哲理是我自己想到的,不一定正确,大家可以保留自己的观点,以下我就试着分析一下。

已所不欲,勿施于人,这是为人处世的一种态度,在处理人际关系时不能走极端,自己不想要的东西,可能别人也不想要,不能强加到他人身上,要有宽容的态度,在对待个人与他人关系时,多站在对方的角度考虑事情,在个人与他人的斗争中把握统一,即矛盾的斗争性寓于同一性之中。在对待个人与他人关系时,多站在对方的角度考虑事情,在个人与他人的斗争中把握统一,即矛盾的斗争性寓于同一性之中。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018